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Galletas de mantequilla

 

INGREDIENTES

  • 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g. de azúcar
  • 350 g. de harina
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Un poco de azúcar para espolvorear
  • Papel para hornear
  • Tus moldes de galletas preferidos

 

PREPARACIÓN

  1. En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en daditos y añadimos el azúcar. Mezclamos bien con un tenedor hasta que se forme una crema espesa y el azúcar quede incorporado. Añadimos la esencia de vainilla y batimos hasta incorporar.
  2. Echamos la harina y con la ayuda de una cuchara de madera comenzamos a revolver intentando integrarla con la mantequilla. Cuando veamos que la cuchara ya no nos sirve para continuar juntando los ingredientes seguimos con las manos. La textura es como de migas, pero con las manos iremos compactando la masa hasta conseguir hacer una bola.
  3. Para hacer el proceso más sencillo, preparamos la masa para poder cortarla con un cuchillo y así no tener que estirarla con un rodillo. Así el trabajo es mucho menor y la apariencia será de una galleta rústica. Cortamos la masa en dos mitades y les damos forma alargada. Envolvemos cada parte en un papel film como formando un caramelo. Guardamos en la nevera los paquetitos 1 o 2 horas hasta que veamos que la masa está dura.
  4. Si quisiéramos utilizar cortantes o moldes de galleta retiraríamos la masa de la nevera cuando estuviera más o menos compacta, no totalmente dura, y con un rodillo de cocina la estiraríamos y cortaríamos con los cortantes. Si la masa está muy dura es imposible estirarla con el rodillo.
  5. Sacamos la masa de la nevera, retiramos el papel film y con un cuchillo vamos cortando las galletas con un grosor de más o menos ½ centímetro. Mientras el horno se calienta a 180º C, guardamos las galletas ya cortadas en la nevera para que vuelvan a endurecerse. Es muy importante para evitar que las galletas se deformen en el horneado.
  6. Colocamos las galletas en la fuente del horno sobre un papel apto para horno y las espolvoreamos con azúcar. Horneamos durante 12 minutos hasta que comiencen a dorarse por los bordes.
  7. Retiramos la bandeja del horno y, con mucho cuidado y la ayuda de una espátula, las vamos colocando sobre una rejilla hasta que se enfríen. En el momento de salir del horno las galletas están muy blanditas y es muy fácil que se rompan, por eso tenemos que tener especial cuidado al manipularlas. Una vez frías, se endurecen. Con esta receta os saldrán unas 30 unidades, aproximadamente.
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Bizcocho mármol

Ingredientes:

150 g de Chocolate  de Postres

150 g de azúcar
150 g de harina
150 g de mantequilla
3 huevos
1 sobre de levadura en polvo

 

 Elaboración:

Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa;

 Añadir 100 g de mantequilla ablandada y la harina y la levadura pasadas por un tamiz; mezclarlo bien.

Incorporar las claras montadas a punto de nieve y separar la mezcla en dos partes.

Fundir, al baño maría, el chocolate troceado con el resto de la mantequilla y mezclarlo con una de las partes.

Verter las dos mezclas en un molde previamente enharinado de forma alternada para que al cocer se combinen los dos colores.

 Cocer el bizcocho en el horno, a temperatura media (170ºC-180ºC), durante 45 minutos aproximadamente.