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Dulces para el Día de Todos los Santos: huesos de santo y buñuelos de viento

Huesos de santo

Ingredientes para mazapán:

  • 200 gr de azúcar,
  • 150 gr de almendras molidas
  • 100 ml de agua
  • azúcar glass

Ingredientes para relleno de yema:

  • 100 gr de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 gr de agua

Elaboración: Hacer con el agua y el azúcar un almíbar fuerte e ir añadiendo la almendra hasta formar una masa. Se deja enfriar.

Por otro lado, para hacer el relleno, hacer otro almíbar con el agua y el azúcar y, cuando esté listo, incorporar poco a poco a las yemas batidas. Introducimos la mezcla en un recipiente y se calienta al baño María, evitando que entre en ebullición porque la pasta se podría cortar. Una vez que haya espesado bien, dejar enfriar.

Cogemos el mazapán y lo amasamos con un rodillo, espolvoreando toda la superficie con azúcar glass para darle el toque blanco de los huesos. Hacemos tiras cuadradas del tamaño que consideremos más adecuado, pero con las dimensiones suficientes para hacer con ellas los canutillos. Cada tira cuadrada se enrolla en un palo de 1 cm de grosor (puede valer un lápiz o palillos chinos) y pegamos la masa con los dedos. Nos aseguraremos de espolvorear cada canutillo con azúcar glass para evitar que la masa se pegue al palo. Se saca del palo, se deja enfriar y se rellena con la pasta de yema.

 


Buñuelos ‘de viento’

Ingredientes:

  •  250 ml agua,
  • 125 g mantequilla,
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada de azúcar,
  • 1 cucharilla de levadura en polvo
  • 150 gr de harina,
  • 3 huevos (aprox.),
  • azúcar glas (para rebozar)
  • 1 chorrito de anís (opcional)
  • ½ litro de aceite de girasol.

Elaboración: Fundir la mantequilla en el agua caliente sin que llegue a hervir con una pizca de sal, la cucharilla de levadura en polvo y la cucharada de azúcar.

Retirar del fuego, echar de golpe la harina y mezclar bien. Llevar nuevamente al fuego y cocer a fuego suave hasta quela masa se separe de las paredes de la cazuela. Retirar del fuego y dejar que pierda calor.

Añadir un chorrito de anís a la masa y a continuación agregar los huevos de uno en uno hasta obtener una masa cremosa, ni muy espesa ni muy líquida. Finalmente freír porciones de masa en abundante aceite a fuego moderado. Pasar a papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y finalmente rebozar en azúcar.

Recomendación: Los buñuelos se pueden rellenar de crema pastelera o de chocolate.

 

 

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Palmeritas

 Ingredientes:

  • Un paquete de masa de hojaldre congelada.
    ● Una taza de azúcar.
    ● Una cucharada de aceite de oliva.

Preparación:

  1. Descongelar la masa de hojaldre.
    2. Estirarla con un rodillo hasta obtener una hoja de unos 3 mm de grosor.
    3. Esparcir el azúcar sobre la superficie y enrollar por un lado hasta la mitad de la hoja de masa. Enrollar por el lado opuesto también hasta la mitad.
    4. Con un cuchillo humedecido cortar en rodajas de 1/2 cm de grosor. Extenderlas sobre una placa de horno forrada con papel de horno ligeramente untado con aceite.
    5. Hornearlas a temperatura máxima durante unos 7 minutos.
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Cupcakes

Ingredientes para la base:
– 165 gramos de harina de repostería
– 165 gramos de mantequilla sin sal
– 165 gramos de azúcar
– 15 ml de esencia de vainilla
– 50 ml de leche
– 5 gramos de levadura
– 3 huevos medianos

Ingredientes para la buttercream:
– 225 gramos de mantequilla sin sal
– 225 gramos de azúcar glass
– 50 ml de leche
– 5 gramos de extracto de vainilla

Ingredientes para la buttercream con crema de queso:
– 100 gramos de mantequilla sin sal
– 200 gramos de crema de queso tipo Philadelphia
– 215 gramos de azúcar glass
– 5 gramos de extracto de vainilla

Ingredientes para la buttercream de chocolate:
– 135 gramos de mantequilla sin sal
– 105 gramos de cacao
– 490 gramos de icing sugar ( azucar glass con Maicena)
– 125 ml de leche
– 8 gramos de extracto de vainilla

CONSEJOS PREVIOS:
Antes de comenzar a elaborar nuestros Cupcakes, un poco de información interesante para conseguir un mejor resultado, algo que vendrá estupendamente a los que no habéis hecho nunca Cupcakes:

  • La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, para que se pueda trabajar bien.
  • Si no tenéis esencia de vainilla, podéis emplear azúcar avainillado, teniendo en cuenta que la cantidad de la misma que empleéis, debéis de restarla al total de azúcar. Para esta receta con 5 gramos de azúcar avainillado es suficiente, por lo que únicamente agregamos 160 gramos de azúcar normal.
  • La leche es mejor emplearla a temperatura natural, y da igual que se utilice leche entera, desnatada o semidesnatada, lo que ayudará a que se integre mejor con el resto de ingredientes.
  • Si no tenéis huevos de tamaño mediano, tened en cuenta que éstos pesan entre 53 y 63 gramos cada uno. Pesar los que tengáis hasta conseguir la medida necesaria.
  • Es recomendable tamizar la harina y la levadura antes de añadirlas a la mezcla.
  • Antes de comenzar a hacer la receta, es aconsejable tener preparados todos los ingredientes en la cantidad necesaria, así terminaréis el proceso más rápidamente, sin necesidad de estar parando para pesar y agregar el ingrediente que haga falta.
  • También es importante poner el horno a precalentar, para que al meter losCupcakesdentro no haya que esperar a que se alcance la temperatura necesaria para hornearlos. Lo normal es precalentarlo a 180ºC, que es la temperatura adecuada para hacer esta receta.
  • Por último, vamos a preparar el molde que hayamos elegido y le colocamos los envoltorios de lasCupcakes, para ser rellenados posteriormente, los moldes metálicos, son más versátiles y manejables, aunque podéis emplear los de silicona si os gustan más.

 

PREPARACIÓN:
Una vez que tenemos el horno en marcha, y todos nuestros ingredientes medidos y pesados, vamos a comenzar a preparar la base de nuestros Cupcakes. Amasadora automática, varillas manuales o robot de cocina, lo que os resulte más cómodo dentro de lo que dispongáis.

En el recipiente que vayamos a preparar la receta, colocamos en primer lugar la mantequilla, que como se recomienda anteriormente, debe estar a temperatura ambiente. Agregamos a continuación el azúcar, poco a poco, mientras ponemos la amasadora a velocidad lenta. Esta primera mezcla nos debe quedar bastante cremosa y con los dos ingredientes bien mezclados.

Hay que tener cuidado porque a veces el recipiente es demasiado grande y las varillas automáticas no consiguen mezclar bien los ingredientes porque no hay suficiente cantidad, en cuyo caso habrá que emplear un recipiente menor o bien emplear las varillas manuales.

Mientras se consigue esa crema homogénea, vamos a echar los huevos en otro bol y a batirlos un poco, no demasiado, lo suficiente como para que las yemas queden extendidas. Una vez que el paso anterior haya concluido, vertemos los huevos en el recipiente y ponemos de nuevo a amasar unos minutos, hasta conseguir que los huevos se integren completamente en la masa.

Después tenemos que añadir tanto la harina como la levadura y la esencia de vainilla, dejar mezclando unos minutos a velocidad lenta-media, y verter finalmente la leche, sin dejar de amasarlo todo hasta que la masa quede perfecta, es decir, suave y manejable, sin que se cueste trabajo despegarla de las varillas.

Vamos a ir rellenando las cápsulas de Cupcakes que previamente teníamos preparadas, llenándolas con la masa obtenida, pero intentando que quede sobre un tercio del volumen libre para cuando la masa suba con el horneado, ya que de lo contrario el Cupcake subirá demasiado y quedará feo y dificultará su posterior adorno.

Metemos la bandeja o bandejas en el horno, y dejamos a 180ºC unos 20 minutos. Cada horno es diferente y puede que para conseguir el mismo resultado necesitéis algún minuto de más o de menos, por lo que es interesante un par de minutos antes del tiempo estimado, que pinchéis el interior de un Cupcake para ver si está bien hecho por dentro. En función de cómo estén, se dejan un poco más o bien se sacan ya del horno.
Cuando los saquemos, debemos dejarlos reposar unos 5 minutos, para que se enfríen y podamos desmoldarlos bien, apartándolos para adornarlos posteriormente.


Vamos ahora a explicar cómo preparar una sencilla Buttercream para adornarlos por encima. Podéis ir preparándola mientras se hornea lo anterior, así ganáis tiempo.

Esta Buttercream es muy básica, pero para comenzar es ideal para que practiquéis. Con el tiempo os animamos a preparar otras recetas más completas, añadiendo ingredientes, sabores y colores para mejorar el aspecto de vuestros Cupcakes, pero ahora vamos con una sencillita.

De nuevo volvemos a nuestra batidora o amasadora de varillas, y en su recipiente vamos a echar el azúcar glass, que previamente hemos tamizado. Le añadimos la mantequilla, la leche y la esencia de vainilla, y comenzamos a batirlo todo a temperatura lenta, para que vayan los ingredientes formando una pasta homogénea.

Cuando veamos que se comienzan a integrar todos, podemos batir durante algunos minutos a velocidad media, hasta que veamos que se forma una masa de aspecto cremoso y sin grumos, lo que nos indica que nuestra Buttercream está lista.


Vamos a echar la crema en nuestra manga pastelera, con la boquilla que queramos emplear para adornar nuestras Cupcakes, y comenzamos a cubrirlos con la Buttercream. Lo normal es comenzar desde el centro y luego ir haciendo círculos hasta llegar al borde las Cupcakes, pero cada uno puede hacerlo como más le guste. Y para finalizar podéis emplear cualquier adorno adicional, de los muchos que se pueden encontrar en sitios especializados en repostería creativa. Y ya tenéis vuestras Cupcakes listas. Os recomendamos colocarla en un lugar dónde no se estropee su presentación hasta el momento de comerlas.

Si preferís una Buttercream algo más suave y con menor cantidad de mantequilla, os proponemos una variante que lleva crema de queso en su preparación, pero es igual de sencilla de preparar. Se echa el queso crema y la mantequilla en el vaso de la batidora y se mezclan hasta que formen una mezcla cremosa. Añadimos la vainilla y al azúcar glass tamizado, batiendo a conciencia para que quede una pasta cremosa. Se le puede añadir algún colorante si necesitais darle color.

Esta crema es menos consistente que la anterior, por lo que se suele untar por encima de los Cupcakes para adornarlos, ya que con la manga pastelera no queda bien, es menos dulce que la anterior, pero todo depende de vuestros gustos.

Y además os mostramos también como preparar una estupenda Buttercream de chocolate, de forma sencilla. El proceso es similar, ya que debemos batir la mantequilla con la mitad el icing sugar previamente tamizado, hasta que se consiga una masa cremosa. Añadimos después la vainilla, el cacao y la leche y seguimos batiendo a velocidad lenta para no salpicar demasiado. Y por último agregamos el resto del icing sugar y esperamos a obtener una pasta cremosa. Y así ya obtenemos crema para decorar nuestros Cupcakes.

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Galletas de mantequilla

 

INGREDIENTES

  • 250 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g. de azúcar
  • 350 g. de harina
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Un poco de azúcar para espolvorear
  • Papel para hornear
  • Tus moldes de galletas preferidos

 

PREPARACIÓN

  1. En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en daditos y añadimos el azúcar. Mezclamos bien con un tenedor hasta que se forme una crema espesa y el azúcar quede incorporado. Añadimos la esencia de vainilla y batimos hasta incorporar.
  2. Echamos la harina y con la ayuda de una cuchara de madera comenzamos a revolver intentando integrarla con la mantequilla. Cuando veamos que la cuchara ya no nos sirve para continuar juntando los ingredientes seguimos con las manos. La textura es como de migas, pero con las manos iremos compactando la masa hasta conseguir hacer una bola.
  3. Para hacer el proceso más sencillo, preparamos la masa para poder cortarla con un cuchillo y así no tener que estirarla con un rodillo. Así el trabajo es mucho menor y la apariencia será de una galleta rústica. Cortamos la masa en dos mitades y les damos forma alargada. Envolvemos cada parte en un papel film como formando un caramelo. Guardamos en la nevera los paquetitos 1 o 2 horas hasta que veamos que la masa está dura.
  4. Si quisiéramos utilizar cortantes o moldes de galleta retiraríamos la masa de la nevera cuando estuviera más o menos compacta, no totalmente dura, y con un rodillo de cocina la estiraríamos y cortaríamos con los cortantes. Si la masa está muy dura es imposible estirarla con el rodillo.
  5. Sacamos la masa de la nevera, retiramos el papel film y con un cuchillo vamos cortando las galletas con un grosor de más o menos ½ centímetro. Mientras el horno se calienta a 180º C, guardamos las galletas ya cortadas en la nevera para que vuelvan a endurecerse. Es muy importante para evitar que las galletas se deformen en el horneado.
  6. Colocamos las galletas en la fuente del horno sobre un papel apto para horno y las espolvoreamos con azúcar. Horneamos durante 12 minutos hasta que comiencen a dorarse por los bordes.
  7. Retiramos la bandeja del horno y, con mucho cuidado y la ayuda de una espátula, las vamos colocando sobre una rejilla hasta que se enfríen. En el momento de salir del horno las galletas están muy blanditas y es muy fácil que se rompan, por eso tenemos que tener especial cuidado al manipularlas. Una vez frías, se endurecen. Con esta receta os saldrán unas 30 unidades, aproximadamente.
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Bizcocho mármol

Ingredientes:

150 g de Chocolate  de Postres

150 g de azúcar
150 g de harina
150 g de mantequilla
3 huevos
1 sobre de levadura en polvo

 

 Elaboración:

Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una consistencia cremosa;

 Añadir 100 g de mantequilla ablandada y la harina y la levadura pasadas por un tamiz; mezclarlo bien.

Incorporar las claras montadas a punto de nieve y separar la mezcla en dos partes.

Fundir, al baño maría, el chocolate troceado con el resto de la mantequilla y mezclarlo con una de las partes.

Verter las dos mezclas en un molde previamente enharinado de forma alternada para que al cocer se combinen los dos colores.

 Cocer el bizcocho en el horno, a temperatura media (170ºC-180ºC), durante 45 minutos aproximadamente.

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Bizcocho de yogur

Hoy os proponemos una receta sencilla, barata y deliciosa para elaborar en familia: el bizcocho 1, 2, 3 o bizcocho de yogur. ¡Manos a la masa!

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 1 yogur de limón
  • aceite de oliva (1 medida del yogur)
  • azúcar (2 medidas de yogur)
  • harina (3 medidas de yogur)
  • 1 sobre de levadura (16 gr de polvo para hornear)
  • 1 limón
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • harina y mantequilla para untar el molde

 

Elaboración de la receta de bizcocho de yogur:

Casca los huevos, colócalos en un bol grande con el azúcar y bate bien con una varilla manual (si no tienes varilla, puedes utilizar una cuchara de madera).

Añade el yogur y el aceite y sigue batiendo. Limpia el limón y con un rallador, ralla la cáscara encima.

Tamiza (pasa por el colador para que coja aire) la levadura (o polvo para hornear) y la harina, sobre la masa y mezcla bien.

Unta un molde con mantequilla, espolvoréalo con harina y vierte dentro la masa. Introduce en el horno (previamente calentado) a 180ºC durante 40 minutos.

Apaga el horno, retira el bizcocho y deja que se temple. Pasa un cuchillo por los bordes del molde para sacarlo fácilmente y desmóldalo. Espolvorea el bizcocho de yogur con un poco de azúcar glas y sirve el bizcocho de yogur.

 

Consejo Creachef:

Es importante que sólo ralles la parte externa del limón (la amarilla), porque si llegas a la parte blanca, ésta le imprimirá un amargor desagradable.

Si no tienes azúcar glas, puedes elaborarlo de forma casera. Introduce azúcar en grano en el molinillo de café o en la trituradora, dale marcha y tritura hasta que quede convertido en polvo.

¿Te gustaría aprender a cocinar Macarons?

Los Macarons son un postre de origen ítalo-francés  y que gustan por igual a grandes y pequeños por su ligereza y su colorido. La supuesta dificultad de su elaboración los ha alejado de las cocinas tradicionales, pero desde Creachef nos proponemos cambiar esta concepción.

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 Si te apetecería aprender cómo elaborar unos deliciosos Macarons de forma sencilla, por favor háznoslo saber dejándonos tu comentario.

Muchas gracias!

¿Muffins o Cupcakes?

¡Bienvenidos a Creachef! Donde los sueños más dulces se hacen realidad. ¡¡Yummy!!

Parece casi imposible diferenciarlos de una clásica Magdalena, pero lo cierto es que la abrumadora diversidad de sabores y colores de los divertidos cupcakes está conquistando no sólo a los más pequeños.

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